首页 > 使馆新闻
驻乍得使馆临时代办方云龙同中乍合资炼油厂员工共贺新春
2017/02/02
 

1月26日下午,中乍合资建成的恩贾梅纳炼油厂多功能厅张灯结彩、人声鼎沸,洋溢着浓浓的中国“年味”。一年一度的炼油厂新年联欢会正隆重举行。驻乍得使馆临时代办方云龙偕全体馆员驱车40余公里来到这里,同炼油厂员工共贺新春。乍能源部长马代、炼油厂乍方副总经理赛义德及驻乍国际机构和使团嘉宾、炼油厂合作方和两国员工代表等500余人出席。

  

方代办应邀致辞。他说,明天就是中国农历猴年的最后一天,除夕夜是中国人民一年里最重要的节日,亲朋好友相聚在一起,相互问候和祝福。今天,我们也像一家人一样,欢聚一堂。首先代表吴杰大使和中国驻乍得使馆,向各位来宾和中国同胞致以诚挚的新年问候。

  

他高度评价炼油厂项目为乍经济社会发展带来的翻天覆地的变化,指出2011年前乍自己产油,但柴油、汽油、煤油等成品油都要从国外进口,油价高昂,消耗中央政府大量外汇;恩贾梅纳发电厂因燃油匮乏经常供电不足造成停电。5年前的真实生活,今天却显得离我们如此遥远。

  

方表示,当前人类正处在一个挑战层出不穷、风险日益增多的时代。世界经济增长乏力,地区冲突频繁发生,恐怖主义、难民危机等全球性挑战此起彼伏。解决上述问题,中国的方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。恩贾梅纳炼油厂的成功中乍务实合作的典范,也是中非互利共赢合作的一个缩影,将为打造中非命运共同体作出积极贡献。

方代办要求炼油厂中方员工当好中乍友谊使者,传承中非友好、践行习主席提出的“真、实、亲、诚”对非工作方针。合法经营,平等待人,积极履行社会责任,与乍得兄弟姐妹们和谐相处。

方最后对乍方员工说,炼油厂是乍得人民自己的项目,凝聚着代比总统阁下等高层的心血,关系着乍经济的未来。大家要像保护自己的眼睛一样来呵护她。遇到问题和困难,应依法依规,通过协商对话妥善解决。没有什么比中乍人民的友好情谊更贵重。

马代部长代表乍政府感谢中方长期以来的无私帮助,强调乍政府和人民将全力确保炼油厂项目正常运营,将其打造成为中乍两国乃至中非“双赢”合作的典范。

随后,中乍员工表演了自编自演的舞龙、民族歌舞、太极等精彩节目,并举行了炼油厂年度优秀员工颁奖仪式。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿